Состоялись депутатские слушания по вопросу массовых исковых заявлений АТСЖ Ленинского района к администрации Саратова

 

Сегодня в Саратове состоялись совместные слушания, в которых приняли участие  депутаты областной и городской Дум. 
 
Мероприятие посвящено обсуждению ситуации, связанной с предъявлением исковых заявлений  ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района к администрации муниципального образования «Город Саратов».
 
В самом начале встречи председатель областной Думы Иван Кузьмин рассказал, что на сегодняшний день на рассмотрении в судах находится 88 исковых требований по проведению капитального ремонта 282 домов. Если все требования АТСЖ будут удовлетворены, то муниципальная казна может лишиться более двух миллиардов рублей. Он напомнил, что с 2010 по 2017 годы по подобным искам из бюджета уже было выплачено 1,9 млрд. рублей. Спикер регионального парламента подчеркнул, что основания, по которым были приняты решения, вызывают сомнения у депутатов и граждан, так как эксперты оценивают состояние домов на текущий момент, а не на момент передачи от МУДЕЗ в АТСЖ более 10 лет назад. Он сообщил, что администрация города подала встречные заявления в суд.
 
Глава города Михаил Исаев пояснил, что мэрия выплатила уже несколько сотен миллионов рублей из бюджета города в пользу АТСЖ, но капремонта как не было 15 лет назад, так и нет по сей день.
 
В ходе слушаний по существующей проблеме свое мнение высказали также председатель Общественной палаты области Александр Ландо, региональные и городские депутаты. 
 
В частности, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности, защите прав населения городской Думы Александр Янклович заявил, что в Саратове работает мошенническая схема и важно не допустить, чтобы и в дальнейшем денежные средства попадали в руки недобросовестных коммунальщиков и исчезали в неизвестном направлении. Народный избранник поблагодарил Губернатора Саратовской области Валерия Радаева за то, что он взял кризисную ситуацию под личный контроль. Депутат предложил включить в созданную в городской Думе рабочую группу представителей региональной власти и главного государственного жилищного инспектора. Он подчеркнул, что необходимо, чтобы данная ситуация находилась под контролем областного правительства и федеральных правоохранительных органов.
 
В завершении обсуждения сложившегося противостояния между мэрией и АТСЖ Ленинского района, вице-губернатор Игорь Пивоваров заявил, что денежные средства, взысканные в качестве компенсаций за капремонт домов с городской власти и потраченные не по назначению, будут возвращены. «Я совершенно уверен, что правоохранительные органы доведут это расследование до конца. У губернатора тоже на этот счет нет никаких сомнений. Если глава региона, правительство, депутаты и общественники объединятся, то проблема будет решена. Все те, кто выводил эти средства, получат сполна. Деньги будут возвращены, беспредел будет прекращен, виновные лица понесут ответственность», - резюмировал он.
 
 
123456
 

Яндекс.Метрика