Состоялись публичные слушания по проекту решения Саратовской городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Саратов»

 

18 июня в актовом зале администрации Волжского района муниципального образования «Город Саратов» состоялись публичные слушания по внесению изменений в основополагающий документ муниципального образования «Город Саратов» – Устав. 
 
В мероприятии приняли участие депутаты городской и областной Думы, представители Общественной палаты, администрации г. Саратова, учреждений и предприятий города, общественники, жители города. Всего зарегистрировались 173 человека.
 
Председателем слушаний был избран председатель постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению, законности, защите прав населения, Герой Российской Федерации Александр Янклович. 
 
Проект изменений в устав внес прокурор города Сергей Ломакин. С основным докладом выступила старший помощник прокурора г. Саратова Екатерина Маркина. Она рассказала об основных положениях проекта решения. 
 
Так, в проекте учтены изменения, внесенные в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которыми к вопросам местного значения городского округа ним отнесены полномочия в сфере реализации прав коренных малочисленных народов России и закреплено право органов местного самоуправления на осуществление мероприятий по защите прав потребителей, а также уточняются полномочия городской Думы по вопросам организации и проведения публичных слушаний и вопросы, связанные с официальным опубликованием муниципальных правовых актов и соглашений, заключенных между органами местного самоуправления. Кроме того, в целях реализации Федеральных законов от 29.07.2017 № 217-ФЗ, от 03.08.2018 № 307-ФЗ, от 30.10.2018 № 382-ФЗ проектом уточняются ограничения, которые распространяются на осуществляющих свои полномочия на постоянной основе депутатов городской Думы.
 
В проекте учитываются изменения Градостроительного кодекса Российской Федерации, регулирующие уведомительный порядок о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома.
 
Также в Устав вносятся поправки связи с принятием Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым органы местного самоуправления городского округа наделяются правом на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории городского округа.
 
По окончании выступления Екатерины Маркиной председатель слушаний Александр Янклович проинформировал присутствующих, что в течении месяца других предложений об изменениях в устав не поступало. В итоге, документ был принят единогласно. Далее проект решения «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Саратов» будет рассмотрен на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности, защите прав населения, а затем на заседании Саратовской городской Думы. Затем он будет направлен в регистрирующий орган Министерства юстиции РФ, а после опубликования вступит в силу.
 
1234567
 

Яндекс.Метрика